混亂有味(?)的台灣街道

那天在書局翻閱旅遊書「巴黎,時差6小時的凝視」(蔡錦豐),每次看這種旅遊書,實在很羨慕忌妒又生氣,可以出國去玩就算了,加上寫心得感想擺些圖片,就可以賺稿費。那我也好想要出國去玩拍拍照…。於是每次站在書店看旅遊書時,都會在一陣不耐的瀏覽文字圖片後,帶著些微忿忿不平的心態闔上。(為何老天爺不給我錢跟時間去旅遊,茂美的文筆書寫,以及魔幻的手指頭按快門?)

可是我還是翻過一本又一本旅遊書,期待自己有一天可以踏上旅途。

這本「巴黎,時差6小時的凝視」,就是又在這樣的重複動作,因緣際會下翻開的。書裡除了提到迷路找路一事,又讓我幻想自己有一天也會在十字路口街頭,皺著眉查找地圖迷惑外,書裡提到一個事情也讓我覺得有趣極了:為何外國街道看起來比較好看呢?

a130015228_bba8349a75_o.jpg


(Photo by 蔡錦豐)

「於是台灣的建設者開始研究,最後想出了一個方法:統一店家招牌。可是統一完,卻似乎沒有什麼改變。原來一個城市的街道風貌,除了那些招牌,更大的影響原因是在路上的行人穿著、機汽車、地上紙屑等等…」

天阿,我完全同意,甚至地上的斑馬線畫法、柏油路深淺顏色、路面凹凸不平程度、寬度、廣告圖案、字體樣式等等,都會影響,我覺得也許我在台灣,已經住到看膩「台式風格」的街道,我最不能忍受的是在夜晚的路上,看到要亮不亮的招牌閃爍,或隱約看的出藏在內部的燈管形狀,這種不負責的招牌,真的很醜。

說到招牌,到新竹唸書後,因為新竹風很大,我還杞人憂天的擔心過一件事:「會不會有一天,招牌被風吹落,迎面而來砸到我?」台灣人口這麼多,道路兩旁的招牌一個接一個,那些招牌有維修嗎?難道不保證二十年後,可能天天會有招牌掉落的新聞出現?太讓人提心吊膽了(哈哈)

好吧,也許真的暑假太無聊了才會打這些有的沒有的瑣碎事,或者只是 Blog 都不知道寫什麼,只好亂囉哩八梭打些話。最近開始動手寄送明信片給去國外唸書的好友,明信片照片是我居住的城市-彰化,模仿自己去國外玩,寄風景明信片給對方的語氣,不過我已經在這裡,旅遊二十一年了這樣。

如果你住國內,也想收到我無聊的明信片寄送,跟我說或留住址,我也會免費寄一張給你噢。

PS 上方新版的 Blog 配置圖片,是寒假到香港時的某火車站,整理照片時,覺得「應該放上面很好看吧!」就放了。

p10101573333.JPG

↓「巴黎,時差6小時的凝視」(Photo by 蔡錦豐)

a130014488_c42abad3ce_o.jpg

「有些打扮在這裡就很適宜,來到台灣會太做作。」(哈哈)

b143194227_1bfbb28224_o.jpg

c143195174_cd80c108a8_o.jpg

d130013988_a7d49f6888_o.jpg

e130015051_27004f9f81_o.jpg

f130014507_eef6080399_o.jpg

g143195232_61c8eb3f6c_o.jpg

更多圖片可點這裡

3 thoughts on “混亂有味(?)的台灣街道

  1. 哈哈,台灣的大雜匯風格搞不好看在外國人眼裡也是很有趣啊!
    我想一切都是習慣問題吧。

    在國內寄明信片給國外的人,哇~ 感覺很讚耶XD

    我蠻想收的!
    不知網友也可報名參加嗎?
    要不然來交換地址好了,我也寄台北的風景明信片給你!
    (可以的話,就在email裡洽談吧^^)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s