今天暫時停止 Groundhog Day

Groundhog Day

「今天暫時停止 Groundhog Day」是一部有趣的社會科幻電影。假設一個人的生命,被置放在同一天,身邊的人重複相同動作,主角的心理卻一直前進,記得「每天重複發生」的事。在面對群體社會,形同透明死亡、既失落寂寞,沒人認識,每天醒來的狀態,都是獨處,身邊的人全然不認識早已發生過好幾次的他。這樣的狀態甚是駭人,即使主角好幾次以死亡作為結束,隔天他還是跳脫不了這一天,準時在早上六點聽見廣播響起。

主角「每天」都想取得女主角的芳心,但女主角依舊每天早上醒來,忘記他。起初他規劃好一次又一次完美的約會對白(反正失敗了明天可以重來)卻反而換來女主角不真實的感受。他也知道幾分幾秒哪個男孩會從樹上掉下來(所以他可以接住男孩);他知道運鈔車在那個時機可以神不知鬼不覺順手偷到一袋錢(當然這些錢明天就又不見);他知道戲院裡播放的電影是哪一部(而每天當然還是同一部,他看了上百次同樣劇情);他認識咖啡店裡所有人還有他們的故事。

片子好幾次隱喻了我們的生活是不也同樣如此一成不變,我們是否也用著冷感的知覺在過每一天。後半我一直期待這部片子會有何精彩結尾,主角在重複一天一天的轉變之中,他擁抱了他新的人生長度,在這樣的日子中找到他的意義。

看完片子查了電影資料,這部 1993 年的片在 iMDb 得分 8.0, 目前排名 169。對沒看過的人,它的好看應該是可以預期的 :)。

P.S. 不過我希望換個方式結束電影 :~~~

Groundhog Day

Many of us occasionally feel we are repeating experiences.

2 thoughts on “今天暫時停止 Groundhog Day

  1. 很多年了,也在不同時候看到這片,雖然看過不少次,但遇到的時候也會再看。一齣叫人痛苦的電影,荒謬而真實,走不出困局便嘗試活得更好

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s