2006 Movie List

In America

可惜今年還是沒有達成完整看一百部電影的心願。

今年最愛電影
1. 前進天堂 In America, 2002
2. 妖怪大戰爭 The Great Yokai War, 2005
3. 今天暫時停止 Groundhog Day, 1993
4. 火線交錯 Babel, 2006
5. 盛夏光年 Eternal Summer, 2006
6. 疾走 Dead Run, 2005
7. V 怪客 V For Vendetta, 2005
8. 十月的天空 October Sky, 1999

就不特別綁手綁腳區分到底是不是今年上映,完全以自己看過的為準。「前進天堂」真的是一部小而美的片,描述關於美國夢的故事,雖然共鳴性小,但這發生在如此浪漫佈置的溫馨小家庭裡,還是讓我沒有任何阻礙奉上今年印象深刻最愛,四位家庭成員外加鄰居因為劇本寫的太美,都有喜愛之處,看完會有「人真是漂亮」動物的正面意義阿!

而今年上映的片中,最喜歡「火線交錯」,目前市面上普遍看到批評這部電影的論調,大概是三線進行(或說四線也行)的故事有點太牽強放在一起,片子有矯情之嫌。還好的是,我一點都不覺得會,且如此剛好的可以跳躍在三位不同國籍、年齡的同理心當下,還收尾在讓人印象深刻的畫面。出戲院當下完全獲得滿足撫慰,體驗到不同的生命歷程,總之「火線交錯」實在是一部完全對到我骨子裡的片。

「妖怪大戰爭」是今年第一屆五部「角川影展」中的其中一片,今年看的三部角川影展,我覺得都非常好看各具特色,「妖怪大戰爭」笑到讓我淚流滿面(一點都不誇張,真的是滿面)最近有發行 DVD,有閒時間的人不妨一看。另外一部「疾走 Dead Run」本來是第五名,要不是被年終前夕才看的「火線交錯」篡位,這次角川影展還將斬獲我心不少(笑)。

大概是這樣了,期待繼續受電影感動的每一瞬刻,有空大家快約我去看電影。

以下是完整今年電影清單:

用色標準
﹦ 個人喜歡
﹦ 畢生忘不了
﹦ 複習以往的愛
  ﹦ 看完滿肚子火

十二月 December

公主追殺令 Princess (2006)
瘋狂店員 2 Clerks 2 (2006)
盛夏光年 Eternal Summer (2006)
氣象人 The Weather Man (2005)
可可西里 Kekexili (2004)
香水 Perfume: The Story of a Murderer (2006)
火線交錯 Babel (2006)
聯航 93 United 93 (2006)

十一月 November

一年之初 Do Over (2006)
十月的天空 October Sky (1999)
珈琲時光 Coffee Lumiere (2003)
搖滾世代 Glastonbury (2006)
今天暫時停止 Groundhog Day (1993)

十月 October

穿著 Prada 的惡魔 The Devil Wears Prada (2006)
打獵季節 Open Season (2006)
詭絲 Silk (2006)
佐賀的超級阿嬤 Gabai Grany (2006)
頂尖對決 The Prestige (2006)
奪魂鋸 3 Saw 3 (2006)
銀簪子 Grandma’s Hairpin (2000)

九月 September

王牌冤家 Eternal Sunshine of the Spotless Mind (2004) 重看
玩命關頭-東京甩尾 The Fast and the Furious: Tokyo Drift (2006)
死亡筆記本 Death Note (2006)
博盛,這孩子 The Child Po-sheng (1994)
白鴿計畫 Our Time Our Story:20 Years New Taiwan Cinema (2000)
0-博盛的二年八班 (2002)
頂上有光 (2006)
達文西密碼 The Da Vinci Code (2006)

八月August

森林保衛戰 Over The Hedge (2006)
命運好好玩 Click (2006) 2次
原罪犯 aka 老男人 Old Boy (2003)
跳躍時空的情書 The Lake House (2006)
為你鍾情 Walk The Line (2005)
鍋蓋頭 Jarhead (2005)
阿飛外傳 Alfie (2004) 2次
水中的女人 Lady In The Water (2006)
軍火之王 Lord Of War (2005)
失戀排行榜 High Fidelity (2000)
飛機上有蛇 Snakes On A Plane (2006)
再見鍾情 A Lot Like Love
靈異象限 Signs (2002)
同床異夢 The Break-up (2006)

七月 July

天使的孩子 Angela’s ashes (1999)
神鬼奇航 2:加勒比海盜 Pirates of the Caribbean II: The Dead Man’s Chest (2006) 2次
神鬼奇航:鬼盜船魔咒 Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl (2003)
V 怪客 V For Vendetta (2005)
玩火 Derailed (2006)

一月~六月 January – June

第三者 Wicker Park (2004)
當哈利碰到莎莉 When Harry Met Sally… (1989)
奪魂鋸 Saw2 (2005/6)
藝伎回憶錄 Memoirs Of A Geisha (2005/6)
斷背山 Brokenback Mountain (2005/6)
青春電幻物語 All About Lily Chou Chou (2001)
我愛上流 Fun With Dick And Jane (2005/6)
邪惡 Ondskan aka Evil (2003)
前進天堂 In America (2002)
殺人計畫 My Whispering Plan (2003)
北國性騷擾 North Country (2005/6)
搖滾教室 The School of Rock (2003)
絕命終結站3 Final Destination3 (2003)
風中的小米田 Synopsis (2003)
河流 The River (1997)
四百擊 Quatre cents coups, Les aka The 400 Blows (1959)
等待飛魚 Fishing Luck (2005)
鹹豆漿Brave 20 (2003)
撕裂人 Slither (2006)
疾走 Dead Run (2005)
夢幻部落 Somewhere over the dreamland (2002)
妖怪大戰爭 Yokai daisenso aka The Great Yokai War (2005)
甜蜜壞朋友 Mauvaises Frequentations aka Bad Company (1999)
亂步地獄 Ranpo jigoku (2005)
不可能的任務 3 Mission Impossible:III (2006)
心的方向 About Schmidt (2002) – 重看n次
Cars (2006)
驚聲尖笑 4 Scary Movie 4 (2006)

10 thoughts on “2006 Movie List

  1. 點進去空白一片有被欺騙的感覺 =____=
    慢慢來阿
    懶也有懶人式經營法

    還有你下學期到底有沒有去修俄國小說的人生觀?? XD

  2. Groundhog Day我很有興趣,去百視達和亞藝都找不到,聽說電視會播,但我應該沒運氣堵到。請問你的方式是?(別跟我說P2P,我家網路速度超慢>

  3. 某堂課仁慈的老師放的。
    努力幫你找了一下,好像還真的蠻難租的。
    目前最快獲得管道可能從拍賣吧 .___.
    不過大概要四百元,像買一張 CD
    看你要不要賭賭投資看看,哈哈

  4. To QQ

    平日看完一部
    就記錄打下名字
    不然腦袋也記不了那麼多部

    而且我很健忘
    常常跟電影情節失散
    忘記裡面講了什麼

    以前看完一部
    都會多多少少擠一些字留戀
    以前比較用心
    現在不行了
    哈哈

  5. 超推In America~

    記得是前幾年在公館的二輪戲院看的,完全是意外的驚喜。這一家人的美國夢不僅為了擺脫貧窮,更為了擺脫喪子的傷痛。而片中的黑人(忘了名字)和小女孩,及至整個家庭的互動也是感人而值得玩味的。這部片的敘事步調極為流暢,講到愛、生命、死亡,與家庭,讓人感動且相信世界上仍然有許多美好。

    題外話,小姐妹在現實生活中好像也是真的姊妹哩。她們兩個超級超級可愛的XD

  6. To claire

    yes~~每個畫面都有生命的刻度那樣
    知道這是一部電影,所以擔心會不會有灑狗血的奇蹟
    或是壞蛋、糟糕命運摧毀這個美國夢
    身邊太多不確定因子在流竄

    我也好愛這個家庭,
    從零/漆油漆/小孩在屋裡旋轉溜冰/爸爸家裡浴缸沒水了 (浴缸好酷)
    到三萬xxx元x分-的嬰兒出生

    演小女孩的 Emma Bolger 成功打敗 Dakota Fanning(I am Sam)、
    Haley Joel Osment(AI),成為個人最驚喜的外國小孩演員

    母親 Samantha Morton,維持 Minority Report 裡預言者的短髮,
    像是從2050年走到1980年的片場一樣,我很喜歡她的短髮靈氣。
    (而且她在本片有入圍奧斯卡最佳女主角!)

    十歲的大女兒,也是第一人稱的 Sarah Bolger,拿著紅色攝影機,
    拍著說著支持著故事, Good Job!

    還有支持這個家經濟的好爸爸 Paddy Considine
    肌肉鬍渣都有味的恰到好處

    音樂很好
    演員很好
    剪接很好
    劇本很好
    畫面很好

    黑人對爸爸說的一句話是我印象最深的台詞

    No… I’m in love with you. And I’m in love with your beautiful woman. And I’m in love with your kids. And I’m even in love with your unborn child. I’m even in love with your anger! I’m in love with anything that lives!

    「甚至愛上你的憤怒!愛上任何有生命的東西。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s