Singles Of 4 2007

WintersleepSparklehorse

[088] Supercar – Harmony (Japan, 2004)
[087] 甜梅號 – 一個人的水道 (Taiwan, 2001)
[086] Mogwai – Tuner / I Am Not Batman (UK, 1997)
[085] Broken Social Scene – Last Place (Canada, 2001)
[084] Wintersleep – Jaws Of Life (Canada, 2005)

四月的生活過的不太好,不過歌單上倒也沒特別鬱悶(還是已經都充滿這種風格了?)每個禮拜都發洩很多話,如果不想看到胡言亂語,請自動跳開。

Anyway, music is my boyfriend, they’re …

Wintersleep; Mogwai; Sparklehorse; Bjork; Annuals; Supercar; Broken Social Scene; Mew; World’s End Girlfeiend; Explosions In The Sky; BRMC; The Still and 甜梅號.

088 Harmony
2007 04 30

1 – 1 Supercar – Harmony (Japan, 2004)
2 – 1 Bjork – Innocence (Iceland, 2007)
3 R 3 Mew – She Came Home For Christmas (Denmark, 2003)
4 1 2 甜梅號 – 一個人的水道 (Taiwan, 2001)
5 – 1 甜梅號 – 體育 (Taiwan, 2001)

Bjork 的新專輯似乎有外流版本,從官網得知 Innocence 這首要開放給歌迷們拍,八月 (?) 發行,大概是下一支單曲了,依然是 Timberland 的混音 (這張據說有三首被 T「染指製作」),雖然歌裡沒有 Timberland 的歌聲,但是沒機會看一下 Bjork 跳 Timberland 式的熱舞實在可惜。不過也很難想像 Bjork 跟 Nelly Furtado 一樣,在音樂錄影帶裡耍性感定拍或是抿嘴什麼的。或者, Bjork + Timberland 屁股對屁股; 兩人站前後,手圍胸嘻哈鳥依人(會發瘋嚇掉下巴….吧!)不過既然口口聲聲說這張專輯將是最商業化的一張,我覺得碧玉小姐真的可以考慮跟 Timbeland 再弄個混音版本,合唱一下拍支這樣風格的 MV,應該可以輕輕鬆鬆打入美國告示牌排行榜,豈不簡單。

這首歌的音效很適合嘔吐,請聽

> ||

087 一個人的水道
2007 04 23

1 – 1 甜梅號 – 一個人的水道 (Taiwan, 2001)
2 R 3 Sparklehorse – It’s A Wonderful Life (US, 2001)
3 – 1 World’s End Girlfeiend – River Was Filled With Stories (Japan, 2007)
4 R 2 Sparklehorse – Sea Of Teeth (US, 2001)
5 – 1 Sparklehorse – Apple Bed (US, 2001)

「一個人的水道」 的副旋律吉他是翻滾的,鼓聲像皮球拍地,踩著節奏前進,適合跑步。對我來說姑且就先把它叫做「一個人的跑道」吧。下一首剛好叫做「體育」。謝謝無名人士的分享,總算聽到大概是台灣界後搖的始祖樂團的作品了。

World’s End Girlfriend 的音樂氣氛,一直很像「讓我不入戲」的「恐怖鬼故事戰爭片」,一些失去節拍,加上彷若東西亂翻的怪氣音效,真的不是我的菜 (WEG 歌迷們對不起 )可是新專輯最後 River Was Filled With Stories 這首歌好好聽阿!

總共十分多鐘,我要大推前半場,箏跟弦的放置,少了那種慣有的 WEG 擁擠歌感,很像偏黃不足暖拉低速度緩慢移鏡的安寂搖划,雖然中段又差點搞砸前面的心情,可是前面實在太好聽了。

> ||

086 Tuner / I Am Not Batman
2007 04 16

1 – 1 Mogwai – Tuner / I Am Not Batman (UK, 1997)
2 – 1 Annuals – Brother (US, 2006)
3 – 1 Mogwai – New Paths to Helicon, Pt. 2 / End (UK, 1997)
4 – 1 Mogwai – Ithica 27ø9 (UK, 1997)
5 – 1 Annuals – Sway (US, 2006)

這禮拜 iPod 不小心在視窗上點到自動同步的按鈕 (請大家要小心,看好確定鈕是要你按什麼,不要亂按 =..=),結果 iPod 裡面六千多首的歌,被同步成電腦裡面的八百多首…

新的不去舊的不來,重挖 Mogwai 的專輯,因禍得福翻到 Ten Rapid 這一張,整個禮拜聽下來,心動到快要直接把它放在年終榜榜首!Ten Rapid 是蘇格蘭後搖團體 Mogwai 的錄音合輯 (蒐錄了 96-97 年間的錄音),發表在初張專輯 Young Team 之前,其中蒐藏了 96-97 年間不同來源的作品。全部雖僅僅九首,且只有 33 分鐘(這在現在動輒一首就十分鐘以上的後搖界是少見的),甚至好幾首是被拆分成兩首,然而這張整整十年前的專輯,還是完全的打到我。

Mogwai

「Tuner」這首開頭是拿上一首「I Am Not Batman」的曲末延伸,開場很像黃昏的車禍,喇叭聲爭執不休,但拉高的音調即轉直下轉回溫和,低吟的唱出「I can hear the birds singing to me, outside. Talk to cats for a while. Try so hard to turn a life, inside out. Everyone knows when to smile.」

Mogwai – Tuner

本來這週 Mogwai 是準備大滿貫少見的包下全部五個席次,可惜仍舊被另一個年輕新團 Annuals 打斷。先從 cinerama 聽到「Brother」這首歌,單曲一聽就愛很有趣,歌詞有著淡淡「戀兄情節」味道,後面的狂暴重拍,跟前面的輕柔弦樂非常反差(這禮拜好像很吃這套),MV 裡的主唱鬍渣幾乎都有中年大叔風,卻整個團的年齡都不滿 22 歲!

Annuals – Brother (MV)

(斜體字翻譯自 mogwai – wikipedia

> ||

085 Last Place
2007 04 09

1 – 1 Broken Social Scene – Last Place (Canada, 2001)
2 – 1 Bjork – Earth Intruders (Iceland, 2007)
3 – 1 Wintersleep – Migration (Canada, 2005)
4 – 1 Broken Social Scene – Feel Good Lost (Canada, 2001)
5 – 1 Explosions In The Sky – Your Hand In Mine (US, 2003)

榜首總是會頒給「聽覺新體驗」的單曲,Bjork 的新歌似乎沒有這樣的潛在特質,所以這禮拜選第一名有點難。最終決定給加拿大的 Broken Social Scene。最近幾天晚上,躺在床上都是放 Broken Social Scene 的「Feel Good Lost」、「Bee Hives」這兩張比較寧靜的作品,像是身邊完全沒人的荒原,即使遼闊卻無法呼救的窒息感,彷若一趟看不見盡頭的旋律旅程。每天晚上都在失眠的邊界中,又 狀似沈入水底黑暗的掙扎。

Bjork

碧玉數到亂掉不知道是第幾張的新專輯 – Volta,將在五月七日發行,新專輯封面好像可口可樂寶特瓶 + ViewSonic 的鳥,有種讓人不知所措的喜感(嗯,冷靜),看了這個之後,以前的天鵝裝真的是小 case…

先攻單曲 Earth Intruders,雖然說這次走的主題是「部落風」, 但新歌找來 Timbaland 反而一反(?)上張主打的口技人聲風格,新單曲有以前「Army of me」 或是專輯「Post」、「Homogenic」那幾張比較帶電味的歌感,聽了幾次是覺得吵了些(後來發現是太興奮放太大聲了…)期待 MV 會很好看。

新歌的啟發是受到拜訪印尼海嘯的回憶,為了當時「Army Of Me」的慈善專輯賑災基金捐款,引述 MTV 台的報導:

碧玉說這首歌來自於她在飛往紐約的班機上所做的一個夢,在夢裡「幾百萬陷於貧窮困境的人堆疊成一個大海嘯,海嘯高過我正在坐的那架飛機,然後把飛機捲下來,並且沖到白宮淹沒地面。而這首歌曲就寫下了當時夢中的情景,以及印尼之旅對我的影響。」

這禮拜最喜歡的另一條新聞是:暑假的野台開唱會有 Explosions In The Sky 跟 Yo La Tengo,這次總算讓我押對寶等到了。

> ||

084 Jaws Of Life
2007 04 02

1 – 1 Wintersleep – Jaws Of Life (Canada, 2005)
2 – 1 BRMC – The Line (US, 2005)
3 – 1 The Stills – Yesterday Never Tomorrows (Canada, 2003)
4 – 1 Wintersleep – Danse Macabre (Canada, 2005)
5 – 1 Wintersleep – Lipstick (Canada, 2005)

前陣子寒假稍聽 Wintersleep,一開始喜歡的點是在歌詞,「很有詩意」(真是氾濫成災的形容詞),這禮拜看到官網上的 MV ,驚為天人 ( )這張「untitled」專輯 (又是一張無名專輯)的六支 MV 都好用心,好看到髒話連連,馬上全部下載打包。

MV 好像很大製作
但仔細看會發現根本沒有

舉例來說,Danse Macabre

  1. 鏡頭想拉進去旁邊一個螢幕裡,裡面進入別的景,但實際上他們是現場的「後面螢幕」有真人演出。
  2. 想有「某人變成骷顱骨骼的」樣貌,但鏡頭在跳回去就變成正常,大製作也許是電腦後製,可是他們是兩人演,一人穿上骷顱,一人普通衣取代。
  3. 影片速度不是剪成一比一,但很多是必須一鏡一次完成,速度需要忽快忽慢,加上現場鏡頭移位很活潑,不知道要調拍多久。

然後 Lipstick
你們好奇怪,最佳演出「瞧」段:戴搶銀行面具的臉部特寫,眼珠子跟嘴唇,都不知道在想什麼。

當然還有本週最愛的 Jaws Of Life,融合混亂、動物、城市、超現實。

這張專輯目前共拍了六首 Music Video,其他還有平面動畫 Fog;與歌詞意境相符劇場紙雕 Insomnia 歌劇般的呈現失眠心境;有趣的開場投入樂團表演作結的 Faithful Guide。以上真的都很好看。

榜眼是 BRMC,五月有新專輯,其實跟他們很不熟,

這首 The Line 還是那年海洋音樂季有來台灣時發行的(雖然後來因颱風取消,但還是在台北表演了)聽不對時機點,我真的該早出生四五年,就可以趕上這些來過台灣的團。

而五年,
雖然不能變成現在是 27 歲的樣子,
但還是無法想像未來 27 歲的樣子。

The Line 的鈴鼓跟淡淡韻腳配的很好,整張很美國鄉村老粗的唱腔曲調,在這首完全繳械了。

那陣子搞怪的暱稱都是「白色溫馴混泥土車幫派」什麼的。

P.S. BRMC = Black Rebel Motorcycle Club

3 thoughts on “Singles Of 4 2007

  1. 我是BRMC離開台灣後沒幾天才接觸到這個團,都快嘔死了。那張專輯我聽最多遍的就是Howl,旋律跟歌詞都很適合在心情不佳時陪著一起慟哭。當然,整張專輯的草根味很棒,我偷偷覺得每首都很適合放在Brokeback Mountain裡。就連負責封面的Ami Barwell都是我欣賞的攝影師之一。

    白色溫馴混泥土車幫派讓我笑了好久。XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s