新流浪運動

Sugar Plum Ferry - Thanks For Reminding Me

甜梅號 – 新流浪運動 The New Wandervogel (20:21)

近期最愛的台灣歌曲,是「甜梅號」八月新專輯裡的「新流浪運動」。歌共長二十分鐘,佔去全張專輯三分之一之譜,也因此,整張專輯只有五首歌。iTunes 裡對這首歌的記錄,是完整聽過 19 次,即使這樣少,但依然是花過六個多小時都在聽它噢。

六分多到十二分多是整首最好聽的部份,整首歌最讓人容易印象深刻的旋律,也在這一段不斷重複。所有的樂器,在越發激昂的交雜中失速,好不容易重整再來過,卻是再次帶來更奔騰沸滾的能量。

第一次聽到這首歌,記得是在野台開唱的第一個夜晚,忘了之前跑去哪裡,但最後鬼鬼祟祟的來到甜梅號的舞台,最後一首了。那段旋律,根據 lace 小姐的說詞,是這樣的:「甜梅號非常不甜/我被騙了/最後的兩首歌多麼地哀傷爆炸/不放人離開。」後搖滾的可怕之處,就在某次偶然的相會之下,印刻入腦海跟心的那一煞那,於是你就在裡面出不來了,也離不開它。

這張專輯目前只有手工版本發售,用的是絹版印刷(很有趣但也不錯累的手工印刷方式),非常特別也具有紀念價值。它會讓我永遠記住今年夏天,所發生的每一件事嗎?

曲末端有一小小段的中文歌詞

風的力量
靜止在遠方
光的波長
失去了振盪

看不見回憶
看到都是模糊的點
聽不見回音
聽到都是拼湊的線

只好穿上新的球鞋
離開沈重的房間
只能尋找新的終點
喚起河流的畫面

風的冰涼
吹到了身上
晦暗思想
深藏在心中埋葬

甜梅號 Sugar Plum Ferry

5 thoughts on “新流浪運動

  1. 正式專輯,11/30小白兔正式發行 :)

    我最近也在聽甜梅號,他那層層堆砌出來的音符太棒了!
    很容易讓人陶醉~
    才剛踏入後搖,之前也只聽過天空爆炸,
    很喜歡這類的器樂搖滾,哈~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s